BAHAN-BAHAN:
½ kg udang besar 1 buah nenas
kecil yang masak
(kuliti, buang kepalanya) potong empat memanjang
dan iris tipis
1 butir telur, diambil putihnya 2 buah tomat setengah matang,
potong
3 sendok teh tepung maizena dalam bentuk seperempat bulatan
60 gram tepung terigu 10 siung bawang putih
(iris tipis)
ditaburkan dalam piring minyak untuk menggoreng
secukupnya
BUMBU-BUMBU:
1 sendok makan terigu 1 cangkir
kaldu
3 sendok teh tepung maizena 90 gram gula halus
1 sendok teh minyak wijen juice dari
sebuah jeruk
¼ cangkir cuka yang telah
dicampur air garam
secukupnya
(gula halus, jahe, kaldu, tepung
terigu, tepung maizena, minyak wijen,
Jeruk dan garam dicampur menjadi
satu)
CARA
MEMBUAT:
ü Bersihkan
dan keringkan udang dengan kertas penyerap
ü Iris
tengahnya agar udang dapat dibuka berkembang
ü Jangan
dipotong-potong
ü Bubuhi
dengan campuran putih telur, biarkan beberapa jam
ü Udang
diguling-gulingkan di dalam tepung terigu
ü Panaskan
minyak dengan panas yang sedang
ü Goreng
udang beberapa menit, angkat dan tiriskan
ü Saring minyak dan tuangkan kembali 5 sendok
makan kedalam wajan yang sama
ü Masukkan
bawang putih dan goreng beberapa detik
ü Campurkan
dengan campuran bumbu-bumbu sampai mendidih
ü Aduk-aduk
biar rata
ü Masukkan
nenas, aduk beberapa menit dengan panas yang tinggi
ü Turunkan
panasnya
ü Aduk-aduk
tomat dan udang
ü Angkat
dan hidangkan panas-panas
No comments:
Post a Comment