Wednesday, 7 August 2013

Udang Asam Manis



BAHAN-BAHAN:
½ kg udang besar                                  1 buah nenas kecil yang masak
(kuliti, buang kepalanya)                       potong empat memanjang dan iris tipis
1 butir telur, diambil putihnya              2 buah tomat setengah matang, potong
3 sendok teh tepung maizena                dalam bentuk seperempat bulatan
60 gram tepung terigu                          10 siung bawang putih (iris tipis)
ditaburkan dalam piring                        minyak untuk menggoreng secukupnya

BUMBU-BUMBU:
1 sendok makan terigu                                      1 cangkir kaldu
3 sendok teh tepung maizena                            90 gram gula halus
1 sendok teh minyak wijen                                juice dari sebuah jeruk
¼ cangkir cuka yang telah dicampur air                        garam secukupnya
(gula halus, jahe, kaldu, tepung terigu, tepung maizena, minyak wijen,
Jeruk dan garam dicampur menjadi satu)

CARA MEMBUAT:
ü  Bersihkan dan keringkan udang dengan kertas penyerap
ü  Iris tengahnya agar udang dapat dibuka berkembang
ü  Jangan dipotong-potong
ü  Bubuhi dengan campuran putih telur, biarkan beberapa jam
ü  Udang diguling-gulingkan di dalam tepung terigu
ü  Panaskan minyak dengan panas yang sedang
ü  Goreng udang beberapa menit, angkat dan tiriskan
ü   Saring minyak dan tuangkan kembali 5 sendok makan kedalam wajan yang sama
ü  Masukkan bawang putih dan goreng beberapa detik
ü  Campurkan dengan campuran bumbu-bumbu sampai mendidih
ü  Aduk-aduk biar rata
ü  Masukkan nenas, aduk beberapa menit dengan panas yang tinggi
ü  Turunkan panasnya
ü  Aduk-aduk tomat dan udang
ü  Angkat dan hidangkan panas-panas

No comments:

Post a Comment