Tuesday, 13 August 2013

Kebuli







BAHAN-BAHAN:
2 biji bawang putih (diiris halus)                                  2½ jahe (diiris halus)
6 biji bawang merah (diiris halus)                                 125 gram lemak sapi
500 gram beras (dicuci, rendam 1 jam                          4 cangkir kuah ayam yang panas
dan tiriskan)                                                                 garam secukupnya

BAHAN YANG DIGILING:
1 sendok makan ketumbar (disangrai)                            5 cm kayu manis
2 bunga cengkeh                                                           sedikit kemiri
2 kapulaga                                                                    2 bunga lawang

CARA MEMBUAT:
*       Panaskan lemak sapi
*       Goreng bawang merah dan bawang putih
*       Angkat dan sisihkan
*       Campurkan beras dan jahe ke lemak sapi yang panas
*       Goreng sambil diaduk sampai lemak meresap
*       Bungkus bahan-bahan yang digiling dengan kain
*       Tuangkan kuah ayam dan bumbui secukupnya
*       Masukkan beras, rebus perlahan-lahan sampai hamper masak sambil diaduk-aduk
*       Masukkan separuh dari bawang yang digoreng tadi dan masak di api yang kecil sampai masak
*       Buka tutup panci dan biarkan air meresap
*       Matikan api dan aduk nasi dengan garpu
*       Ambil bumbu yang dibungkus kain tadi dan hidangkan nasinya
*       Hiasi dengan sisa gorengan bawang merah, bawang putih, irisan cabe merah, seledri dan mentimun
*       Hidangkan panas-panas bersama hidangan daging.

No comments:

Post a Comment