Thursday, 15 August 2013

Nasi Kuning








BAHAN-BAHAN:
1 cangkir santan yang kental                                   750 gram air
1½ sendok teh kunyit serbuk                                   1 batang serai
3 sendok makan bawang merah goreng                    minyak goreng
3 butir telur rebus (dipotong tipis-tipis)                 500 gram beras (dicuci)
1 ketimun, diiris bulat tipis                                     2 lembar daun pandan
90 gram udang (dibumbui dan digoreng)                 garam secukupnya
250 gram daging, dicincang halus                           4 lombok merah (dibuang bijinya)
250 gram kenari atau mete (digoreng tidak
pakai minyak)

BAHAN YANG DITUMBUK:
1,2 cm terasi digoreng                                            2 siung bawang putih               
1 sendok kecil gula merah                                       3 biji bawang merah
2 sendok teh ketumbar (digoreng) 

CARA MEMBUAT:
ü  Beras yang sudah bersih lalu dimasak
ü  Kalo sudah hamper masak, masukkan serai, daun pandan, kunyit dan garam
ü  Masukkan santan ke dalam nasi dan kukus sampai masak
ü  Sajikan sesudah serai dan daun pandan dibuang
ü  Bahan yang sudah ditumbuk dicampur dengan daging yang sudah dicincang halus
ü  Bentuk bulat-bulat dan digorreng
ü  Hiasi nasi kuning dengan gorengan dan daging
ü  Hidangkan panas-panas dengan sop, selada dan sambal

No comments:

Post a Comment