BAHAN-BAHAN:
Daun pisang 1
ekor (600 gr) ikan bandeng
1 bilah bamboo 1
butir telur, dikocok sebentar
2 sdm minyak 150
cc santan dari kelapa
BUMBU
YANG DIHALUSKAN:
½ butir kelapa yang agak muda, diparut, disangrai 1 cm lengkuas
2 sdt ketumbar, disangrai 2
cabe merah
½ sdt jintan, disangrai garam
secukupnya
1 sdt asam jawa gula
jawa secukupnya
1 cm jahe 1
cm kunyit
CARA
MEMBUAT:
ü Buang
sisik ikan dan keluarkan isi perutnya
ü Setelah
bersih, pukul-pukul ikan sampai daging terlepas dari kulitnya
ü Keluarkan
duri ikan perlahan-lahan
ü Tekan-tekan
bagian luar ikan dengan sendok ke arah kepala sehingga daging ikan keluar
semuanya dengan hati-hati
ü Sisihkan
kulit ikan
ü Sangrailah
daging ikan kemudian pisahkan duri dari dagingnya
ü Panaskan
minyak
ü Tumis
bumbu yang sudah halus sampai baunya harum
ü Masukkan
daging ikan lalu aduk.
ü Angkat
dan sesudah dingin masukkan telor kocok
ü Masukkan
adonan ikan dengan benang
ü Jepit
ikan dengan sebilah bamboo
ü Bungkus
dengan daun pisang, sematkan
ü Panggang ikan sampai matang dan keras,
kemudian buka pembungkusnya
ü Olesi
ikan dengan santan
ü Panggang
terus sambil sekali-kali mengolesinya dengan santan
ü Balik-balik
supaya matangnya merata
No comments:
Post a Comment