Tuesday, 6 August 2013

Panggang Bandeng



BAHAN-BAHAN:
Daun pisang                                    1 ekor (600 gr) ikan bandeng
1 bilah bamboo                               1 butir telur, dikocok sebentar
2 sdm minyak                                  150 cc santan dari kelapa

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
½ butir kelapa yang agak muda, diparut, disangrai              1 cm lengkuas
2 sdt ketumbar, disangrai                                                   2 cabe merah
½ sdt jintan, disangrai                                                        garam secukupnya
1 sdt asam jawa                                                                  gula jawa secukupnya
1 cm jahe                                                                            1 cm kunyit

CARA MEMBUAT:
ü  Buang sisik ikan dan keluarkan isi perutnya
ü  Setelah bersih, pukul-pukul ikan sampai daging terlepas dari kulitnya
ü  Keluarkan duri ikan perlahan-lahan
ü  Tekan-tekan bagian luar ikan dengan sendok ke arah kepala sehingga daging ikan keluar semuanya dengan hati-hati
ü  Sisihkan kulit ikan
ü  Sangrailah daging ikan kemudian pisahkan duri dari dagingnya
ü  Panaskan minyak
ü  Tumis bumbu yang sudah halus sampai baunya harum
ü  Masukkan daging ikan lalu aduk.
ü  Angkat dan sesudah dingin masukkan telor kocok
ü  Masukkan adonan ikan dengan benang
ü  Jepit ikan dengan sebilah bamboo
ü  Bungkus dengan daun pisang, sematkan
ü   Panggang ikan sampai matang dan keras, kemudian buka pembungkusnya
ü  Olesi ikan dengan santan
ü  Panggang terus sambil sekali-kali mengolesinya dengan santan
ü  Balik-balik supaya matangnya merata

No comments:

Post a Comment