BAHAN-BAHAN:
500 gram daging bistik (dibersihkan) air
garam yang mendidih
½ biji jeruk nipis, diperes airnya 3 sdm minyak
goreng
3 potong tahu (dipotong persegi empat 2,5
cm laos (dikupas)
dan di goreng)
4 tempe (dipotong persegi, digoreng) ½
kelapa (diparut)
2 mentimun kecil (dicuci, dibuang tengahnya
dan diiris serong)
BAHAN
YANG DIGILING:
3 siung bawang putih 3 kemiri (disangrai) 2,5
cm kunyit
4 biji bawang merah 5 lombok merah 1,2
cm jahe
2 sdt gula pasir merah 1 sdt jintan (disangrai)
1 sdm ketumbar (disangrai)
CARA
MEMBUAT:
ü Masukkan
daging dan laos ke dalam air yang mendidih’
ü Rebus
selama 10 menit
ü Kecilkan
apinya dan rebus perlahan sampai dagingnya empuk
ü Saring
kuah daging dan gunakan untuk memerah 180 ml santan yang kental dari kelapa
yang diparut.
ü Iris-iris
daging yang sudah matang setebal 3 mm
ü Panaskan
minyak dan goreng bahan-bahan yang digiling selama 3 menit
ü Campurkan
daging dan air jeruk
ü Goreng
sambil diaduk-aduk selama 5 menit
ü Campurkan
santan
ü Masak
perlahan-lahan sampai kental
ü Ambili
dagingnya
ü Teruskan
merebus santan di api yang kecil
ü Panggang
daging di api arang sampai kering
ü Tuangkan
kuah santan di atas daging dan hiasi dengan bahan selebihnya
ü Siap
untuk disantap
No comments:
Post a Comment