Sunday, 28 July 2013

Daging Panggang






BAHAN-BAHAN:
500 gram daging bistik (dibersihkan)                           air garam yang mendidih
½ biji jeruk nipis, diperes airnya                                   3 sdm minyak goreng
3 potong tahu (dipotong persegi empat                         2,5 cm laos (dikupas)
dan di goreng)
4 tempe (dipotong persegi, digoreng)                            ½ kelapa (diparut)
2 mentimun kecil (dicuci, dibuang tengahnya
dan diiris serong)

BAHAN YANG DIGILING:
3 siung bawang putih                3 kemiri (disangrai)      2,5 cm kunyit
4 biji bawang merah                 5 lombok merah            1,2 cm jahe
2 sdt gula pasir merah              1 sdt jintan (disangrai)
1 sdm ketumbar (disangrai)

CARA MEMBUAT:
ü  Masukkan daging dan laos ke dalam air yang mendidih’
ü  Rebus selama 10 menit
ü  Kecilkan apinya dan rebus perlahan sampai dagingnya empuk
ü  Saring kuah daging dan gunakan untuk memerah 180 ml santan yang kental dari kelapa yang diparut.
ü  Iris-iris daging yang sudah matang setebal 3 mm
ü  Panaskan minyak dan goreng bahan-bahan yang digiling selama 3 menit
ü  Campurkan daging dan air jeruk
ü  Goreng sambil diaduk-aduk selama 5 menit
ü  Campurkan santan
ü  Masak perlahan-lahan sampai kental
ü  Ambili dagingnya
ü  Teruskan merebus santan di api yang kecil
ü  Panggang daging di api arang sampai kering
ü  Tuangkan kuah santan di atas daging dan hiasi dengan bahan selebihnya
ü  Siap untuk disantap

No comments:

Post a Comment