Saturday, 27 July 2013

Ayam Bumbu Rujak





BAHAN-BAHAN:
1 ekor ayam (±1½kg) dibersihkan dan dipotong 8 – 10 iris.
2 sendok kecil air asam/jeruk nipis minyak untuk menggoreng.
8 cm serai, dimemarkan.           Garam secukupnya        600 ml santan
2,5 cm laos dimemarkan            4 lembar daun jeruk purut

BAHAN YANG DIGILING
1 sendok makan garam              ½ sendok teh gula         3 buah kemiri
4 siung bawang putih                8 biji bawang merah     8 lombok merah
2,5 cm terasi (dibakar)

CARA MEMBUAT:
Bumbui ayam dengan garam dan air asam. Biarkan selama 15-20 menit.
Panaskan minyak dan goreng irisan ayam selama 5 menit.
Angkat dan tiriskan.
Kurangi minyak menjadi 2 sendok makan
Goreng bahan-bahan yang digiling sampai terpisah dari minyak.
Campurkan laos dan serai
Kalau sudah berbau harum, kecilkan apinya
Campurkan daun jeruk purut dan santan
Biarkan sampai mendidih lalu masukkan ayam
Masak perlahan-lahan sampai ayam empuk dan santan tinggal sedikit
Hidangkan panas-panas dengan nasi putih.

No comments:

Post a Comment