ASAM
JAWA (Tamarindus indica)
Di India tanaman
ini bernama “Tamar Hindi” yang artinya adalah kurma dari India.
Buah asam
mengandung asam tartrat, asam sitrat, asam malat dan berbagai macam vitamin C
Untuk membuat
ramuan obat tradisional dari asam jawa, buah yang sudah tua dan matang dapat
diawetkan sehingga tahan lama. Asam awetan itu namanya asam kawak, membuatnya
sebagai berikut:
·
Asam
yang sudah tua dan matang, dikuliti dan jemur 2-3 hari
·
Buang
bijinya, serat-serat buahnya sehingga tinggal daging bijinya.
·
Dibubuhi
garam dan gula merah
·
Dikukus
selama ½ jam dan didinginkan
Agar supaya tahan lama, asam kawak harus
disimpan dalam toples, tertutup dan sesekali dijemur.
Kegunaan Asam Kawak adalah untuk
mengobati :
·
Bisul
= asam kawak dicampur temu lawak, gula jawa dan air, direbus, disaring dan
diminum secara teratur.
·
Pilek
dan sariawan = asam kawak diseduh dengan air panas, dibubuhi gula merah dan
diminum hangat-hangat.
·
Cacar
air, eksim, gusi meradang dan encok.
No comments:
Post a Comment