Tuesday, 30 July 2013

Asam Jawa


ASAM JAWA (Tamarindus indica)





Asam Jawa diduga berasal dari Afrika Timur. Penyebarannya meluas sampai di beberapa negara Asia.
Di India tanaman ini bernama “Tamar Hindi” yang artinya adalah kurma dari India.
Buah asam mengandung asam tartrat, asam sitrat, asam malat dan berbagai macam vitamin C
Untuk membuat ramuan obat tradisional dari asam jawa, buah yang sudah tua dan matang dapat diawetkan sehingga tahan lama. Asam awetan itu namanya asam kawak, membuatnya sebagai berikut:
·         Asam yang sudah tua dan matang, dikuliti dan jemur 2-3 hari
·         Buang bijinya, serat-serat buahnya sehingga tinggal daging bijinya.
·         Dibubuhi garam dan gula merah
·         Dikukus selama ½ jam dan didinginkan
Agar supaya tahan lama, asam kawak harus disimpan dalam toples, tertutup dan sesekali dijemur.
Kegunaan Asam Kawak adalah untuk mengobati :
·         Bisul = asam kawak dicampur temu lawak, gula jawa dan air, direbus, disaring dan diminum secara teratur.
·         Pilek dan sariawan = asam kawak diseduh dengan air panas, dibubuhi gula merah dan diminum hangat-hangat.
·         Cacar air, eksim, gusi meradang dan encok.

No comments:

Post a Comment